Bei Livique findet ihr aktuell wieder den Gusseisentopf von Staub mit 26cm Durchmesser resp. 5.25L Volumen zum Toppreis für 109 Franken inkl. Versand! Auf den Dealpreis kommt man, indem man den angegebenen Gutscheincode anwendet. Woanders wären laut Recherche sonst 172.60 Franken für dieses Modell fällig, die schwarze Variante wäre preislich bei 165 Franken.
- Runder Bräter aus emailliertem Gusseisen mit 5.25L Volumen, Ideal geeignet zum Anbraten, langsamen Garen und stilvollen Servieren von Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse
- Energiesparendes Kochen im Backofen und auf allen Herdarten einschließlich Induktion, Saftiges und zartes Ergebnis durch spezielle Tropfenstruktur im Deckel, Langanhaltende Temperaturspeicherung für kalte und warme Speisen
- Praktisches und geschmackvolles Design: Handliche, ergonomische Griffe, Bis zu 250°C hitzebeständiger Deckelknauf aus Metall, Lebendige Farben, Hervorgehobener Schriftzug
- Made in France – Einzigartige Handfertigung, Kratzfest und langlebig dank Innenemaillierung, Säureresistent, Geschmacksneutral, Einfache Handreinigung, Spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x STAUB Bräter, Maße mit Deckel + Griffen (LxH): 32,7 x 16,7 cm, Durchmesser: 26 cm, Bodendurchmesser: 21,7 cm, Volumen: 5.25L, Gewicht: 5,7 kg
Wichtig bei Gusseisen: Diese müssen vor Erstgebrauch vorbereitet werden.
Tipp:
Im Ofen wird die Cocotte von allen Seiten (oben, unten und seitlich) gleichmässig erwärmt. Das sorgt für eine gleichmässige Garung. Auf dem Herd hingegen kommt die Hitze nur von unten, was zu heissen Stellen führen kann, mit dem Risiko, dass etwas anbrennt oder ungleichmässig gart.
Fazit:
Im Ofen: gleichmässiges Garen, konstante Temperatur, saftige Ergebnisse, ideal für langsames Schmoren.
Auf dem Herd: gut zum Anbraten, aber weniger stabil in der Hitzeverteilung und anfälliger fürs Anbrennen.
Schmorbraten, Gulasch oder Brasato sind ideal, um aus einer Staub-Gusseisenpfanne das Maximum herauszuholen:-)
Da hast du recht, aber auch:folgendes kann man machen:
Ganzes Hühnchen, Ente
Ratatouille, gefüllte Paprika, Kohlrouladen
Eintöpfe und Suppen
Brot, Aufläufe, Gratins
Apfel-Zimt-Rollen, Soufflés
Oder mein Lieblingsgericht:
Ein Ossobuco mit einer Gremolata.obendrauf.
Ossobuco mit Gremolata, auch eines meiner 10 liebsten Gerichte, dazu Safranrisotto.
Genial, aber für den Laien immer wieder unglaublich – dass man mit dem gleichen Gerät Schmorbraten, Brot und Soufflés u.a.m. zubereiten kann!
Habe auch so eine Staub Cocotte, liebe das Ding.
Habe auch einen und bin sehr zufrieden mit dem Bräter. 👍😉
Auf dem BIld mit einer leckeren Bünder Gerstensuppe 😁
Yes, die Staub Bräter sind super und halten bestimmt locker 50 Jahre.
Würde aber auch immer nur die ganz schwarze Variente kaufen. Die anderen bekommen irgendwann Verfärbungen (vor allem, da man sie niemals mit Spülmittel reinigen sollte) und sehen dann nicht mehr schön aus.
Naja, da bin ich pragmatisch. Ich spüle die Dinger immer von Hand MIT Spülmittel, und sie sind schon Jahre im Einsatz, ohne Probleme. Macht euch keinen Kopf deswegen.
Wollte noch erwähnen, dass der Bräter mit einer ganz klaren Piratenempfehlung versehen ist.
Denn ist mir in bester Erinnerung geblieben, wie
Muelli von diesem Bräter aus reicher Erfahrung schwärmte, vor ein paar Wochen.
Habe aber jetzt festgestellt, dass sich
Muelli schon selber einbrachte – Danke. Aus seinen Berichten und den Berichten/Bildern der weiteren Piraten erkenne ich, dass wir unserer Community einige tolle Köche zu haben scheinen.
Ich finde das wunderbar … bei mir muss die Mikrowelle reichen ;-(
BTW; der Preis ist wirklich sensationell (ein LeCreuset Bräter ist schnell weit über 200.-)
Daher für alle Kochinteressierten eine klare Kaufempfehlung!
Wollte auch schreiben, dass es ein guter LeCreuset Dupe ist. Klar nicht so eine spezielle Farbe wie die von LeCreuset, aber optisch auch sehr schön und top Qualität. 🙂
Ich ziehe Staub Le Creuset vor. Staub Cocottes haben diese Noppen im Deckel, da sammelt sich die Feuchtigkeit und gibt sie wieder ans Kochgut ab. Ist evtl. sogar patentiert, Le Creuset hat das m.E. nicht. Gibt noch ein paar andere Vorteile. Also mit Staub macht ihr definitiv nichts falsch.
Topp, passt mit 22cm auch gut auf ein Kochfeld.
Die Dinger sind ja ziemlich schwer, vor allem wenn mit Bratgut gefüllt. Es ist daher ratsam vor dem Gebrauch die Muskeln in einem Gym zu stählen. Zusätzlich zum kochen kann der Bräter natürlich auch als Dumbbell benutzt werden.
Im Ernst, die Dinger sind toll. Klare Kaufempfehlung von mir!
Danke an den Autor
CrAnkLegend wg des Hinweises, dass man den Bräter nicht einfach aus dem KArton in den Ofen nutzen kann, sondern ==> „Wichtig bei Gusseisen: Diese müssen vor Erstgebrauch vorbereitet werden…
Wichtig bei Gusseisen: Diese müssen vor Erstgebrauch vorbereitet werden.“
Sonst gibt es Schrott.